« ノルウェイジャンジュエル@横浜港 | トップページ

2018年5月16日 (水)

ラン週報20180516

M0022536

M0022545

5月2日は連休の狭間ながら川崎フロンターレvs浦和レッズ戦が等々力であるので当然のごとくお休みとする。午前中に日産回廊を16周してきた。ゆっくり目に入り一定のペースを維持しつつ、意図せずも徐々にスピードアップした。回廊は静かで他にランナーも一人二人程度だった。日陰で涼しく本当にありがたい。

522+516+510+508+503=2559
504+503+504+459+500=2510+=5109
455+457+454+456+456=2438+=7547
+435+=8022

なにかのイベントでもあるのか、係員が朝からいて、椅子に座って16周を見届けてもらった。最後上げて少しゼイハーして終了。ラン後尋ねてみたところなんとサッカーの試合があるという。えっまさかマリノスですか?はいそうです。ええ~っ!!相手は?ジュビロ磐田です。夜あるのだという。回廊があまりにも静かだったのでマリノスはアウェイかと思っていた。帰り際に回廊4階をチェックしてみたところ、ジュビロ側では100番ぐらいまでシート貼りがなされていた。フロンターレの1/10ぐらいか。心拍データが半分以降採れていなかった。ares gps もう本当に寿命かもしれない

5月2日(水)午前、晴、適
コース:日産スタジアム回廊1階16周
距離:15km、ペース走
タイム:1:20'22(27'40",26'45",25'57")
平均心拍数:140?、最高心拍数:153?、初期値:115
体重:○4.4kg⇒○2.5kg、減少量:1.9kg

5月4日は朝から四季の森公園に行ったので午後3.5から日産スタジアムへ。この日も16周。ただからだと気持ちが重かったのでゆるゆるジョグとする。キロ6だと15kmは90分の16周。8周で45分。4周で22.5分。2周で11+1/4分。というわけで1周は5'37.5"ということになる。こういう計算をしながらゆるゆると走った。2階は日陰で涼しく、体はそう辛くなかったが風景が非常に単調で、おなじ場所を延々と走り続けるのは非常に辛く、途中で何度も止めたくなったが、あと5周、あと4周などと逆算してなんとか走り切れた。

600+542+534+538+536=2830
535+534+529+532+531=2741+=5611
529+524+528+531+533=2725+=8336
+527+=8903

5月4日(金)午後、晴、適、風強い
コース:日産スタジアム回廊2階16周
距離:15km、ゆるゆるジョグ
タイム:1:29'03"(30'21",29'07",29'35")
平均心拍数:-、最高心拍数:-、初期値:-
体重:○4.2kg⇒○2.9kg、減少量:1.3kg

5月6日、連休最終日はゆるゆるして買い物に出かけたぐらいで午前を過ごす。午後3からまんねりジョグに黒王号で出かける。日産スタジアム回廊2階。16周15km。フリーマーケットが開催されていて2階にも店があり、甚だ走り辛いが、我慢してゆるゆる走った。

536+533+521+531+518=2719
538+528+535+529+531=2741+=5500
522+521+524+522+538=2707+=8207
+525+=8732

だいたいのペースは2周で11分だ。フリーマーケットはすぐに開催時間終了となり、後片付け、そして、撤収の様子をぐるぐる走りながら眺めた。なので、心理的に辛いとか催眠効果はなかった。やはり、気を紛らすものがあれば違うのだ。ペースを上げないように気をつけて走り切ることが出来た。4日よりもスピードはやや速めだったのに比較的ラクに走り切れた。

5月6日(日)午後、晴、適、風強い
コース:日産スタジアム回廊2階16周
距離:15km、キロ6ペース走
タイム:1:27'32"(29'12",29'22",28'58")
平均心拍数:141、最高心拍数:152、初期値:69
体重:○4.5kg⇒○2.5kg、減少量:2.0kg


5月11日はガーミンデビューの日。念のため左手にガーミン、右手にARES GPSを装着して走った。使い方が分からないので最低限の操作で一応記録はとれたようだ。ARESとはGPS機能にだいぶ差があり、半分以下の時間でロケート出来て感激。ただ、1kmごとにタイミングの差が広まり15kmのゴール地点は100mほども差異がでた。もちろん最新式のガーミンを採用した。ゴールしてデータ登録後VO2MAX48と表示されてびっくりした。なんでそんなことが分かる?
ガーミンではピッチも計測してくれる。ARESの前の機種SEIKO PULSE GRAPHでも計測してくれていたので復活して嬉しい。

614+556+557+551+555=2953
554+544+442+549+541=2750++=5743
551+549+550+540+546=2856++=8639

5月11日(金)午前、晴、適
コース:新横浜公園3周+往復
距離:15km、コントロール走
タイム:1:26'39"(29'53",27'50",28'56")
平均心拍数:141、最高心拍数:169、平均ピッチ:171
体重:○4.0kg⇒○2.4kg、減少量:1.6kg


5月13日は午後から雨との予報のため午前中に日産スタジアム回廊に走りに行った。くもりで涼しいので4階とした。ガーミンのGPSを調べたいこともあった。キロ530程度でペース走。

512+513+511+508+508=2552
504+504+505+504+505=2522+=5114
500+506+501+500+505=2512++=7626
432+047=519++=8145

16周で15kmと思っていたがガーミンさまによるとそれでは足りないらしく16周に160mほど余計に走ることとなった。最後の一周だけペースアップして432。ガーミンさま計測によると日産スタジアム回廊4階の1周は
0.91km,0.94,0.94,0.92,0.91,0.92,0.95,0.93,0.93,0.93,0.92,0.92,0.93,0.93,0.94,0.94とのことで平均928mぐらいとなるだろうか。今後日産回廊を走るときの一周距離をどうしようかちょっと迷う。今回はVO2MAXが49で新記録と表示された。

5月13日(日)午前、くもり、適
コース:日産スタジアム回廊4階
距離:15km、ペース走
タイム:1:21'45"(27'52",27'20",26'33")
平均心拍数:154、最高心拍数:183、平均ピッチ:172
体重:○3.9kg⇒○2.3kg、減少量:1.6kg

« ノルウェイジャンジュエル@横浜港 | トップページ

コメント

アメーバのコメントができません、どうしたらいいのかわかりません

てまりさん、こんにちは。アメーバブログでの放置プレー大変失礼いたしました。ココログと同様になるように改善いたしましたので、今後も監修のほどよろしくお願いいたします

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ノルウェイジャンジュエル@横浜港 | トップページ

無料ブログはココログ